Kermesse minnula pirzisi
PIETRAPERZIA IN FESTA
IL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO ING.ROCCO MICCICHE'
PIETRAPERZIA. Decolla “La Prima Festa di la Minnula
Pirzisa”. “Nei tre giorni della Kermesse – dichiara il presidente del consiglio
comunale Rocco Miccichè – faremo riassaporare i prodotti locali.
Terremo una
lezione accademica su la biodiversità nell’agricoltura locale; esposizione
simbolica delle varietà del mandorlo e sui grani antichi siciliani”.
Il programma delle Kermesse è così strutturato:
“Stasera alle ore 20 Inaugurazione dell’esposizione etno - antropologica “La
Minnula Pirzisa” presso “Il giardino di Alberto”, storico pasticcerie Pietrino,
via Castello, di fronte la Chiesa del Carmine. Sarà possibile vistare
l’esposizione dal 6 all’8 settembre dalle 20.
Domani
giovedì ore 19:30 preso la Chiesa del
Rosario, Piazza Matteotti si terrà la conferenza dal titolo: “Riassaporare
i nostri tesori locali: la biodiversità nell’agricoltura locale; le varietà
locali di mandorlo e i grani antichi siciliani”. Di seguito il programma: Apertura
dei lavori: Ing. Rocco Miccichè, presidente del Consiglio comunale e socio di
SiciliAntica. Saluti istituzionali: Il Sindaco Antonio Calogero Bevilacqua e
l’assessore all’agricoltura Michele La Placa. Sono previsti i seguenti
interventi:
Dott. Pasquale Tornatore, responsabile dei presidi
Slow Food della Cuddrireddra di Delia, del Pomodoro Siccagno della valle del
Bilici, e della Lenticchia di Villalba. Salvatore Centonze, esperto e studioso
di mandorlicultura locale tratterà: La Mandorlicoltura nel territorio del
Centro Sicilia tra storia, tradizione e prospettive per il futuro; il prof.
Gaetano Di Stefano ricercatore colture arboree dcell’università di Catania
svilupperà: La biodiversità nel territorio, le cultivar locali di mandorlo - Il
patrimonio genetico per la caratterizzazione della biodiversità nel mandorlo
siciliano - Specificità colturali delle varietà locali, Tecniche agronomiche e
tutela del germoplasma, potenzialità di penetrazione nei mercati.
Dott. Egidio D’Angelo: La tutela del Suolo e le
pratiche ecosostenibili.
Funz. Dir. Sebastiano Blangiforti Sezione Agr. e
Germoplasma Stazione di granicoltura Caltagirone: Biodiversità e germoplasma
dei grani antichi siciliani. Esperienze della stazione di granicoltura di
Caltagirone;
Dott. Giuseppe Li Rosi Presidente associazione
Simenza: tutela dei grani antichi siciliani, esperienze, i custodi del grano,
l’associazione Simenza, nuove possibilità di marketing e di sviluppo dei
territori rurali interni;
Prof. Umberto Anastasi, Ph.D. (Ricercatore
Agronomia e coltivazioni erbacee Università di Catania): I frumenti “antichi”
siciliani: ruolo agronomico e qualità del prodotto;
Dott.ssa Fina Bonaffini, presidente associazione
Criscenti: Alimentazione e salute, il dottor Davide Amore: La biodiversità in
agricoltura come conservazione della nostra memoria e nuove di sviluppo
economico “marketing territoriale” .
Il presidente Rocco Micciche
conclude. “Questo è uno degli appuntamenti principali della prima festa “di la
minnula pirzisa” organizzata, dal 6 all’8 settembre, dall’associazione Sicili Antica,
in occasione dei festeggiamenti di Maria Ss. Del Soccorso, per valorizzare uno
dei prodotti per eccellenza che caratterizza la nostra terra”.
Giuseppe Carà