“L’importanza
dell’Autocontrollo dell’Igiene degli alimenti nel settore della ristorazione”
IL DOTTORE VINCENZO BARRILE ED IL CONSIGLIERE SALVATORE DI CALOGERO
PIETRAPERZIA. Si è chiuso il corso
regionale “L’importanza dell’Autocontrollo dell’igiene degli alimenti nel
settore della ristorazione”. Il corso si è tenuto nel salone della delegazione
comunale e sono stati promotori il consigliere Salvatore Di Calogero ed il
dottore Vincenzo Barrile. L’organizzazione tecnica è stata gestita da Agriplus
Srl di Catania. Sono 39 i pietrini che hanno conseguito l’attestato di frequenza
del corso.
“Il
corso – dichiara il consigliere Di Calogero - appartiene al tipo HACCP (legge
regionale 193 del 2007) che significa letteralmente «Analisi del
Pericolo e Punti Critici di Controllo» ed è un sistema che previene i pericoli
di contaminazione alimentare. Esso si basa sul monitoraggio
dei punti della lavorazione degli alimenti in cui si prospetta un pericolo
di contaminazione sia di natura biologica che chimica o fisica. È sistematico
ed ha basi scientifiche. La sua finalità è quella di individuare ed analizzare
pericoli e mettere a punto sistemi adatti per il loro controllo (inteso
nell'accezione di "regolazione"). Il sistema pone un importante
accento sulla qualità alimentare, in particolare riguardo a salubrità e
sicurezza, concetto che va oltre la semplice soddisfazione del cliente, ma
punta piuttosto alla tutela della salute pubblica.”
Docente del corso è stata la
dottoressa Maria Pace Ciraldo che ha sviluppato le seguenti tematiche: Pericoli
legate all’igiene nel trattamento dei
prodotti alimentari ; punti critici; procedura di individuazione dei punti
critici; come fissare i limiti per ciascun
punto critico; procedura di sorveglianza ed analisi sistematiche sui punti
critici; misura dei controlli; misure
correttive in caso di rischio, di
contaminazione; procede dure di verifiche per ogni fase di processo dal ricevimento
merci al completamento del servizio, sistemi di disinfezione e preventiva lotta
contro i parassiti; rilievo e registrazione dati;; modulistica; registrazione sulle attività di prevenzione e
di correzione adottate; interevento di formazione sul personale.
Giuseppe Carà