Commiato dei Russi a Marcato Bianco
IL SALUTO DEL SINDACO
MARIA GIUSY RINDONE COORDINATRICE DEL SOGGIORNO
FOTO RICORDO
PIETRAPERZIA. Nella villa gentilizia del feudo di Marcato
Bianco che appartiene alla baronia dei Volenti
con una Kermesse di elevato gusto è stato dato il commiato a 18 imprenditori russi
presenti in paese per dieci giorni. L’accoglienza avvenne nella terza decade di
ottobre con una cena di benvenuto a Marcato Bianco dove ora è stato celebrato
il saluto di fine vacanza e studio con i prodotti tipici del territorio.
Tema dell’itinerario è stato: “Esplorare la terra
del sole con antichi sapori di Sicilia ed approccio all’arte ed cultura.;
rivolto inoltre allo sviluppo
territoriale. A Pietraperzia i Russi hanno avuto parecchi incontri con i
produttori locali per la produzione dell’olio e del miele.
Ha curato la logistica
l’assessore Maria Giusy Rindone, che con puntiglioso impegno ha seguito gli
ospiti nei vari spostamenti. Nel soggiorno gli ospiti si sono calati nella zona
per conoscere le peculiarità produttivi da trapiantare in Russia. “Da Vincenzo”,
ristorante tipico e singolare hanno
potuto apprezzare la cucina locale con le sue prelibatezze. E’ stata
visitata l’azienda zootecnica di Tornambè
dell’imprenditore Sciarrino con degustazione della ricotta appena prodotta. In
serata hanno visitato il frantoio di Tortorici dove hanno consumato una cena
con “pane cunsatu”.
Dal sindaco
Vincenzo Emma sono stati accompagnati a Taormina dove si è consumato il pranzo
ed una degustazione di dolci. Per lo shopping dall’assessore Rindone sono stati accompagnati
nella boutique “Sammartino”. Una escursione è stata fatta a Calascibetta per
l’approccio al “Piacentino” e si è
proseguito per “Dittaino sicily village outlet”. E’ stata attenzionata la ceramica di Caltagirone
ed in itinere la visita di Morgantina e la villa romano del Casale.
“La cucina
siciliana – afferma l’assessore Maria Giusy Rindone” affonda le proprie radici
nella tradizione e nel passato di questa splendida isola. Il susseguirsi di
diversi popoli e di culture eterogenee ha dato vita nei secoli ad un’
affascinante varietà gastronomica, dove gli antichi contributi della Magna
Grecia, reminescenze della cucina nobiliare francese e gli esotici aromi arabi
si sono meravigliosamente fusi con la tipica dieta mediterranea, dando vita ad
una delle più affascinanti e gustose tradizioni culinarie italiane. Abbiamo in
questi giorni fatto scoprire il fascino della Sicilia raccontato attraverso
storia, luoghi, feste e gastronomia.
Gli ospiti presenti sono: Irina Torceva, Oleg
Tortsev, Tatiana Shtol, Evgenio Staol, Larisa Novikova, Sergey
Noivicov, Liudmila Khitrova, Natalia
Khitrova, Natella Parsegyan,
Elena Gerasenkova, Liudmila Sluianova,
nadezhla Filomonova, Eugenia Galubeva
, Svetlana Golubeva, Irina Makisimova,
Tatiania Nikitina. Tatiana Anonkina.
Giuseppe Carà